エコナ

エコナの販売が中止されるみたいですね。


アレって、実は油じゃないんですよ。
知ってましたか?


油(油脂)はグリセリンと高級脂肪酸トリエステル。
つまり、グリセリン脂肪酸って奴が3つ結合しているという。
エコナは、グリセリンと高級脂肪酸のジエステル。
脂肪酸が2つしか付いていないのです。


つまり、油じゃない→人間は分解しにくい→エネルギーになりにくい→太りにくい
という関係が成り立つわけです。
元々自然界には存在しなかったものですから、分解できないのも当たり前です。


因みに、2つしか結合していないぶん、一本グリセリン側の腕が余っているわけです。
その腕は、比較的水と結合しやすいんですよね。
エコナで揚げ物をすると、シナシナになり易い気がします(特に天麩羅)